Для новой жизни открывают путь

А откровенья, бури и щедроты

Души воспламененной чьей-нибудь.

В нашей Челябинской области есть учебные заведения которым присуще имена.

Для увековечивания памяти Анисима Константиновича директора профессиональных училищ области и министр образования и науки Челябинской области В. В. Садырин выступили с инициативой присвоить ПУ №69 имя А. К. Савина. Это предложение было поддержано Собранием депутатов Саткинского муниципального района, акционерами Группы Магнезит и одобрено правительством Челябинской области.

5 сентября 2008 года в профессиональном училище №69 состоялось торжественное мероприятие – открытие мемориальной доски Заслуженному учителю Российской Федерации, директору училища Савину А.К.

Постановлением правительства Челябинской области училищу присвоено имя Анисима Константиновича Савина.

Анисим Константинович родился в 1931 году. Отец с матерью работали на «Магнезите».  Не жили, а выживали, любой ценой стараясь спасти семью от голода и холода.

Солнечный человек родом из Рязанской губернии. Ребенком он вместе с родителями был сослан в Сатку, которую полюбил и принял всей душой как свою родину.

Анисим Константинович начал свой трудовой путь в нашем учебном заведении в 1956 году мастером производственного обучения.

В  сентябре 1966 года Савин Анисим Константинович был назначен директором училища. Он проработал в училище 51 год. А в должности директора   41 год.

Путевку в жизнь получили более 30 тысяч выпускников училища. Они как хлебное поле, где каждый колосок – плод труда сеятеля – талантливого Учителя и Человека с большой буквы Анисима Константиновича Савина.

Верным другом и женой Анисима Константиновича стала Таисия Павловна. Женщина, умеющая любить, терпеть и верить, направляла рабочую энергию мужа в нужное русло. Она разглядела в нем личность, способную изменить людей и мир.

55 лет прожили супруги Савины душа в душу, при этом не щадили себя на работе, трудились во благо людей, и в результате сделали для людей столько, что и не счесть, не оценить.

Про А.К.Савина в Челябинске в 2009 году была издана книга

«Солнечный человек».

Автор книги  писатель и журналист Анатолий Владимирович Лобашов.

Это книга воспоминаний, дань благодарной памяти учителю, выдающемуся педагогу, почётному гражданину Сатки Анисиму Константиновичу Савину от его ученика Сергея Коростелёва.

В библиотеке колледжа оформлена выставка одной книги «Солнечный человек».

Есть солнечные люди на планете

Они не просят платы за добро

Их образы светлы, они как дети

Их речи и слова как серебро

Анисим Константинович награжден:

– орденом «Знак почета»

-орденом «Дружбы народов»

-медалью «За трудовую доблесть»

-Анисим Константинович почетный гражданин города Сатка.

– Заслуженный учитель Российской Федерации.

41 год изо дня в день открывал он двери училища, ставшего для него родным домом.  К людям требователен, доброжелателен, умел убеждать, обладал огромной способностью побуждать личным примером педаго­гов, мастеров производственного обучения повышать качество работы, посто­янно заставлял искать новые формы работы с учащимися  в учебно-воспитательном процессе.

Анисим Константинович был невероятный человек. Он мог работать по 16 часов в сутки. В 80 годы прошлого века в стране началось движение: каждый директор должен иметь высшее образование. И  представляете, в 50 лет Анисим Константинович сел за парту, стал студентом. Он окончил Магнитогорский  горно- металлургический институт и вновь доказал свою незаурядность и упорство в достижении цели.

Два мира есть у человека:

Один который нас творил

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Те, кто проработал долгие годы с Анисимом Константиновичем с теплом вспоминают о нем.

Эстафету от Анисима Константиновича принял его внук Тренин Антон Сергеевич

Наше учебное заведение одно из лучших в Челябинской области. Анисим Константинович был солнечный, светлый человек. Даже в самые трудные времена он верил, что все наладится, ни когда не сгибался перед трудностями.

Книга «Солнечный человек» заканчивается словами Сергея Павловича Коростелева «Какой огромный запас любви к ученикам!»

В нашем колледже каждый год проводятся мероприятия посвященные памяти Анисиму Константиновичу Савину.

У мемориальной доски был выставлен почетный караул студентов первокурсников группы 121 классный руководитель Суровцева Вера Сергеевна.

Преподавателями Шангареевой Алиной Владимировной и Вольхиной Марией Евгеньевной проведены классные часы для групп первого курса, где они рассказали о жизни, работе и заслугах Анисима Константиновича Савина.