17-18 декабря, в ДК «Магнезит» проходил V Южно-Уральский гражданский форум. Основные участники форума – гражданские активисты, сотрудники некоммерческих организаций региона. Сегодня их деятельность становится всё шире, и охватывает массу сфер, в том числе через культурные, образовательные проекты, программы поддержки сирот, инвалидов и других социально не защищённых групп населения и другие.
Форум в режиме видеоконференцсвязи открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Совместно с федеральными экспертами обсудил результаты взаимодействия с некоммерческими организациями в регионе и перспективы дальнейшей работы.
«В этом году форум проходит в очном формате в Сатке. И я очень рад, что у наших экспертов, всех тех, кто участвует в форуме, есть возможность пообщаться очно, и это крайне важно. Здесь местные власти и бизнес традиционно поддерживают творческие проекты креативной индустрии. Социальное партнерство уже стало своеобразной визитной карточкой города и всего нашего региона», — обратился губернатор к участникам форума.
Алексей Текслер подчеркнул, что важно включение НКО в стратегические задачи по сохранению населения, здоровья и благополучия, борьбе с бедностью, реализации творческого потенциала людей.
Губернатор обозначил главные достижения 2021 года:
— Челябинская область дополнительно к региональным средствам получила грант на софинансирование конкурса поддержки НКО в размере 47,4 млн рублей от Фонда президентских грантов.
— Челябинская область вошла в пятерку лучших субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Рейтинг составлен Общественной палатой РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР).
— Южноуральские НКО получили гранты от фонда президентских грантов (142 млн рублей); от Фонда культурных инициатив (43 млн рублей).
— Впервые в региональном бюджете предусмотрено 15 млн рублей на софинансирование на конкурсной основе муниципальных конкурсов по поддержке НКО.
Первый день форума продолжила дискуссия о механизмах поддержки креативных индустрий, которую лично открыла первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.
В ходе обсуждения был особо отмечен опыт двух организаций, ведущих масштабную деятельность в Сатке – Фонда сохранения и поддержки культурных инициатив «Собрание» и Фонда содействия развитию Саткинского района. Встречи с представителями этих фондов в рабочей обстановке Ирина Текслер также провела в ходе своего визита на форум.
В течение двух дней для участников форума работали тематические площадки. В разных залах ДК специалисты в различных областях обсуждали в режиме диалога методы разработки стратегии коммуникации для НКО, практики территориального общественного самоуправления, учились основам фандрайзинга, искусству самопрезентации, обсуждали социальные аспекты – такие как развитие территорий через вовлечение в различные проекты местных жителей, волонтёрство и другие.
В качестве спикеров и модераторов на форуме работали ведущие специалисты, представители различных региональных и федеральных организаций, руководители общественных организаций и фондов из Москвы, Челябинска, Архангельска, Перми, Новосибирска, Уфы, Симферополя.
Студенты ГБПОУ «Саткинский горно-керамический коллеж имени А.К. Савина» приняли участие в Форуме в качестве волонтеров. Ребята работали на площадках, в зоне регистрации и на пленарной части. Для них Форум стал не только образовательной площадкой с возможностями получения новых знаний и знакомства с опытом единомышленников, но и местом для общения – в ходе мастер-классов и дискуссий.








