Согласно ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» дополнительным признан такой вид учебной деятельности, при котором всесторонне удовлетворяются потребности человека в совершенствовании интеллектуальных, духовных, нравственных, физических или профессиональных умений.
На базе ГБПОУ «Саткинский горно-керамический колледж имени А.К. Савина» осуществляется работа по четырем программам дополнительного образования: «Баскетбол», «Волейбол», «3D моделирование».
Главные задачи дополнительных образовательных программ:
– создание у детей базы образованности;
– формирование у учащихся общей культуры; расширение кругозора; развитие личности;
– поддержка индивидуальности;
– удовлетворение познавательного интереса ребенка;
-накопление социального опыта;
-улучшение коммуникативных навыков.
Преподаватели:
Баскетбол – Титова Наталья Александровна
Волейбол – Хышов Александр Павлович
3D – моделирование – Суровцева Вера Сергеевна
Работа по программам дополнительного образования:
– 1 раз в неделю по расписанию
– на каждую дополнительную образовательную программу отводится 70 часов на один год обучения.
– Выезд на соревнования и олимпиады по каждой ДО.
На базе Саткинского горно-керамического колледжа проводятся курсы повышения квалификации «Современные средства гидропневмоавтоматики на предприятиях. Эксплуатация и техническое обслуживание»
Цель реализации программы: программа направлена на приобретение слушателями компетенций, необходимых для выполнения профессиональной трудовой деятельности на участке, в котором функционируют гидравлические и пневматические системы.
Программа курсов повышения квалификации разработана с учетом ФГОС СПО.
По результатам освоения программы слушатель изучает:
Гидравлические и пневматические термины, условно-графические обозначения гидравлических и пневматических устройств, их принципы действия;
Научиться читать и составлять гидравлические и пневматические схемы, отслеживать правильную работу гидравлических и пневматических устройств;
Приобретает навыки контроля последовательности выполнения основных процессов для безопасной работы различных гидравлических и пневматических систем, выявлять неисправности и принимать решения по их устранению.
Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующей профессиональной компетенции: умение проверять техническое состояние и остаточный ресурс технологического оборудования, организовывать профилактический осмотр и текущий ремонт технологических машин и оборудования.
Трудоемкость обучения по данной программе – 40 академических часов, в том числе аудиторных часов – 40. Академический час 45 минут. Занятия проводятся в очной форме, по 8 часов в неделю.
По окончанию курсов слушатель сдает зачет и получает свидетельство государственного образца.
Преподаватель курсов: Вольхина Мария Евгеньевна.


