День памяти воинов- интернационалистов

 

Никто не забыт – ничто не забыто.

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать!

«Никто не создан для войны!»

 

В нашем городе и колледже прошли мероприятия, посвящённые Дню воинов – интернационалистов, которая отмечается в нашей стране 15 февраля. В этот день в 1989 году был выведен Ограниченный контингент советских войск с территории Афганистана. Этот день волнует сердца многих парней, прошедших огненными дорогами войны.

Во имя чего гибли, либо становились калеками тысячи наших соотечественников?

Оправданы ли боль и скорбь их матерей, вдов, детей – сирот?

Долгое время многие плохо представляли себе то, что же на самом деле происходило в Афганистане?

Пользуясь скупыми, порой противоречивыми и искаженными сведениями из прессы. А ведь большинство советских солдат и офицеров руководствовались кодексом нравственности советского воина, для них на первом месте были честь, воинская гордость, любовь к Отечеству и чувство долга перед ним, высочайшая ответственность за порученное дело. Они честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.

Многие наши земляки несли службу в Афганистане. Среди них жители нашего города: Летанин Игорь Викторович

 

                 Афганистан

 

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

 Афганистан – туда, где мы служили.

 

В 1989 году Советское государство приняло решение о выводе войск с территории республики Афганистан. Это была еще одна победа нашего народа.

– Но не долго наша страна жила без войны. Новая беда пришла в наши дома. Пе́рвая чече́нская война́ (Чеченский конфликт 1994—1996 годов — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов.

Участниками той страшной трагедии были наши земляки, жители  города Сатки, закончившие наше учебное заведение:

– Пономарёв Анатолий Леонидович. 6 декабря 1990 года призван в ряды Вооруженных сил СССР. Военную службу проходил в Закавказском военном округе. Принимал участие в боевых операциях в зонах вооруженного конфликта. 30 октября 1992 года погиб в бою от огнестрельных пулевых ранений грудной клетки. Рядовой Пономарев А.Л награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

– Белоглазов Геннадий Сергеевич после призыва в армию служил в Сверловской области, а потом в Чечне. Погиб при исполнении служебных обязанностей в «Агунском Ущельи» 10 июля 2001 года. Награжден «Орденом Мужества» (посмертно).

– Багаутдинов Ильфат Барыевич. В 18,5 лет был призван на военную службу. В 1986 году окончил школу прапорщиков. С1991 года по 1994 год в силу семейных обстоятельств был вынужден уволится из Вооруженных сил. Спустя 3 года, 30 мая 1994 года, призвался на военную службу во второй раз. В1995 написал рапорт с просьбой направить его в Чечню. В одном из боёв был ранен. В том же году был награжден первым орденом мужества.12 апреля 2000 года он скончался от травмы головы и туловища, при попытке спасти боевую машину и ее экипаж.

– Вафин Денис Расимович.  Был отзывчивым, добрым и самостоятельным юношей. Занимался в спортивных секциях. 5 декабря 1998 года был призван на военную службу. В письмах всегда писал, что у него все отлично. 20 ноября 2000 года пришло страшное сообщение о его гибели. Он погиб на боевом посту – расстрелян из машины в упор.

В феврале 2004 года в нашем учебном заведении были открыты мемориальные доски, увековечившие память погибших ребят.

Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них учувствовал. И эти войны не исключение.

Во вторник, 24 ноября, в Сирии на границе с Турцией был сбит российский истребитель Су-24. Факт крушения подтверждает Министерство обороны РФ.

Су-24 был сбит турецкими ВВС. В Генштабе республики сообщили, что Су-24 несанкционированно вошёл в воздушное пространство республики. Как говорится в распространённом ведомством заявлении, самолет был предупрежден о нарушении границы 10 раз, после чего был сбит двумя истребителями F-16, отправленными на перехват.

Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах» и упрёки так больно их задевающие. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата.

Вечная слава павшим героям – солдатам, сержантам, офицерам.