«Полет на Луну»

12 апреля в горно-керамическом колледже в группах 101/1 и 303/1 прошла деловая игра «Полет на Луну», посвященная 61 годовщине первого полёта человека в космос.

 Из рассказа Елены Николаевны Илянкиной, преподавателя физики и астрономии, ребята узнали интересные факты из жизни космонавтов, о том, как шла подготовка и отбор к полету в космос

В первый полет отбор был жесточайшим. То есть, даже необходимый вес космонавта варьировался от 70 до 72 кг. Рост – до 170 см, возраст – до 30 лет. Будущего первого космонавта искали среди военных, формулируя новую должность как «лётчик спецназначения».

Невесомость таила много загадок. К тому времени были какие-то предположения и расчёты того, как обстоят дела в космическом пространстве, т.к. в экспериментальных полетах участвовали мухи, мыши, «Иван Иванович» (манекен, наполненный разным биологическим материалом), собаки. Но трудно было понять и просчитать всё наверняка. Поэтому из просто сильных и умных людей делали сверхлюдей». Целеустремленность, готовность к самопожертвованию, доброжелательное общение и «гагаринская улыбка» сделали апрель 1961 года незабываемым.

 Затем с педагогом-психологом Савченко Татьяной Валерьевной студенты «отправились на Луну и потерпели кораблекрушение».  Согласно плану, необходимо было добраться до станции, находящейся на расстоянии 300 км на освещенной стороне Луны. Вот здесь студентам и пригодились знания, полученные на уроках астрономии о физических условиях на спутнике нашей планеты Луне, о гравитационном и магнитном полях, о атмосфере и температурном режиме.

Игра «Полет на Луну» учит эффективному поведению для достижения согласия при решении групповой задачи, развивает соорганизованность, групповую сплоченность. Молодые люди осознают, что для коллективной работы важен вклад каждого участники группы.

Мероприятие прошло в дружеском ключе и закончилось чаепитием.